Dr. Ociel Muñoz

E-mail: ocielmunoz@uach.cl

 Químico especialista en análisis de HPLC.
 Bioquímico de la Universidad de Santiago.
 Doctor en Ciencias Químicas por la Universidad de Valencia, España.
 Director del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos.


Líneas de investigación:

 Toxicología de alimentos - Productos Naturales - Metales Pesados - Química Analítica de los alimentos.

PUBLICACIONES

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  29. Bastías M. José Miguel, Cuadra H. Marcela, Ociel Muñoz F., Roberto Quevedo L. 2013. Correlación entre las buenas prácticas de manufactura y el cumplimiento de los criterios microbiológicos en la fabricación de helados en Chile. Revista Chilena de Nutrición (SCIELO). Publicado. 0717-7518.
 

Guía Tesis de Magíster:

  1. 2019. Hertentains, L. Predicción del tiempo de maduración en queso chanco mediante compuestos aromáticos volátiles. Magíster en Ciencia de los Alimentos. Universidad Austral de Chile.
  2. 2019. Mendoza, Y. Desarrollo de un método quimiométrico para estimar el tiempo de maduración en queso tipo chanco mediante la determinación de aminoácidos libres y regresión lineal múltiple. Magíster en Ciencia de los Alimentos. Universidad Austral de Chile
  3. 2018. López V. Bioaccesibilidad de los Compuestos Fenólicos de Arándano (Vaccinium corymbosum A.) Fresco y Deshidratado. Magíster en Ciencia de los Alimentos. Universidad Austral de Chile.
  4. 2018. Maldonado P. Diseño y desarrollo de bebidas funcionales con extracto de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) y arándano (Vaccinium corymbosum A.), a partir de suero lácteo fermentado con Lactobacillus helveticus. Magíster en Ciencia de los Alimentos. Universidad Austral de Chile.
  5. 2018. Flores C. Cinética de secado, bioaccesibilidad de compuestos bioactivos y actividad antioxidante en láminas de murta (Ugni molinae Turcz). Magíster en Ciencia de los Alimentos. Universidad Austral de Chile.
 

Guía Tesís de Doctorado:

  1. 2013. Fuentealba C. Determinación de la bioaccesibilidad de lignanos de semilla de linaza mediante simulación gástrica. Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Santiago de Chile.

PROYECTOS

  1. Desarrollo de un alimento con compuestos bioactivos para fortalecer el estado nutricional y disminuir la tasa de mortalidad de abejas melíferas en la región de Los Ríos. FIC-R Región de Los Ríos. FIC19-46 2019. 2020-2022. Investigador responsable
  2. Effect of Pulsed Electric Field Treatment (PEF) and High-Pressure Homogenization (HPH) on bioactive compound, bioaccessibility and shelf life of maqui (Aristotelia Chilensis (Mol.) Stuntz) and calafate (Berberis microphylla) cryoconcen-trates. FONDECYT REGULAR. 1191127. 2018. 2019-2022. Co-Investigador.
  3. Efecto del deshidratado osmótico y calentamiento óhmico sobre la bioaccesi-bilidad de Antocianinas (fitoquímicos bioactivos), en Arándanos [Vaccinium myrtillus], y Maqui [Aristotelia chilensis]. DID-UACH. 2015 2015-2017. Investigador responsable.
  4. Processing of maqui (Aristotelia chilensis (Mol) Stuntz) and murta (Ugni molinae Turcz) berries: Effect on functional technological properties, anti-bacterial activity, bioactivity and bioaccessibi-lity of phytochemical components. FONDECYT REGULAR 1150451. 2014. 2015-2017. Co-Investigador.
  5. Diseño de matrices alimentarias saludables. ANILLO - CONICYT. 2012. 2013-2015. Co-Investigador.
  6. Evaluación del efecto de la estacionalidad y procesa-do en el contenido de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en moluscos bivalvos obtenidos de diferentes caletas de la región del Bío Bío. DID-Universidad del Bío Bío. 2010 2011-2012 Co-Investigador.
 

Listado de consultorías, asistencias técnicas o asesorías:

  1. Desarrollo de alimentos para fortalecer el estado nutricional de abejas melíferas. Consorcio Apícola. 2009. 2010-2012. Investigador responsable.
  2. Desarrollo de Productos Agroindustriales de base hortícola en el sur de Chile. INNOVA-CHILE. 2009. 2009-2011. Co-Investigador.