Dra. María Teresa Viana

E-mail: mtviana@hotmail.com

 Licenciatura en Biología de la Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma de México.

 Doctora en Bioquímica Marina en The Norwegian College of Fishery Science de la University of Tromsø de Noruega.


Líneas de investigación:

 Nutrición y Fisiología Digestiva en moluscos y peces marinos - Enzimas digestivas - Ácidos grasos - aminoácidos - Estudio de asimilación - Extrusión de Pelets.

PUBLICACIONES

Publicaciones Indexada en ISI:

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  2. Marques, VH; Moreira, RG; Branco, GS; Honji, RM; Rombenso, AN; Viana, MT; de Mello, PH; Mata-Sotres, JA; Araujo, BC. 2021. Different saturated and monounsaturated fatty acids levels in fish oil-free diets to cobia (Rachycentron canadum) juveniles: Effects in growth performance and lipid metabolism. Aquaculture. Publicado. 0044-8486.
  3. Ramos-Carreno, S; Giffard-Mena, I; Zamudio-Ocadiz, JN; Nunez-Rivera, A; Valencia-Yanez, R; Ruiz-Garcia, J; Viana, MT; Cadena-Nava, RD. 2021. Antiviral therapy in shrimp through plant virus VLP containing VP28 dsRNA against WSSV. Beilstein Journal of Organic Chemistry. Publicado. 1860-5397.
  4. Araujo, BC; Rodriguez, M; Honji, RM; Rombenso, AN; del Rio-Zaragoza, OB; Cano, A; Tinajero, A; Mata-Sotres, JA; Viana, MT. 2021. Arachidonic acid modulated lipid metabolism and improved productive performance of striped bass (Morone saxatilis) juvenile under sub- to optimal temperatures. Aquaculture. Publicado. 0044-8486.
  5. Del Rio-Zaragoza, OB; Araujo, BC; Viana, MT. 2021. Health status evaluation of striped bass (Morone saxatilis) exposed to low temperature in sea cage culture during the grow-out. Aquaculture Research. Publicado. 1355-557X.
  6. Fuentes-Quesada, JP; Cornejo-Granados, F; Mata-Sotres, JA; Ochoa-Romo, JP; Rombenso, AN; Guerrero-Renteria, Y; Lazo, JP; Pohlenz, C; Ochoa-Leyva, A; Viana, MT. 2020. Prebiotic agavin in juvenile totoaba,Totoaba macdonaldidiets, to relieve soybean meal-induced enteritis: Growth performance, gut histology and microbiota.  Aquaculture Nutrition.  Publicado. 1353-5773.
  7. Lazo, J.P.*, Fuentes-Quesada, J.P., Villareal-Rodarte, G., Viana, M.T., Baron-Sevilla, B. 2020. The effect of dietary n-3 LC-PUFA levels on growth, survival, and feed utilization in juvenile totoaba macdonaldi. Aquaculture, 525, 735350.
  8. Aguillon, O., Mata, J.A., D’Abramo, L.R., Viana, M.T.* 2020. Lipid metabolism in juveniles of Yellowtail, Seriola dorsalis fed different levels of dietary methionine containing a low level of cholesterol: Implication in feed formulation. Accepted in Aquaculture Nutrition. April, 2020
  9. Farías, A*., Hernández, J., Torres, C., Espinoza, V., Viana, M.T., Navarro, J.C., Uriarte, I. 2020. Assessment of diet and temperature on the overall performance of Patagonian red octopus (Enteroctopus megalocyathus, Gould) paralarvae. Aquaculture Nutrition. Accepted March
  10. Toyes-Vargas, E.A*., Parrish, C.C., Viana, M.T., Carreón-Palau, L., Magallón-Servín, P., Magallón-Barajas, F.J. 2020. Replacement of fish oil with camelina (camelina sativa) oil in diets for juvenile tilapia (var. GIFT Oreochromis niloticius) and its effect on growth, feed utilization and muscle lipid composition. Aquaculture. 523, 735177
  11. Araujo, B.C., Flores-Gálvez, K., Honji, R.M., Barbosa, V.M., Viana, M.T., Tinajero, A., Mata-Sotres, J.A*. 2020. Arachidonic acid effects on the overall performance, fatty acid profile, hepatopancreas morphology, and lipid-relevant genes in Litopenaeus vannamei juveniles. Aquaculture. 523, 735207
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  20. Fernando Barreto-Curiel1, Shamayim Tabita Ramirez-Puebla2, Einar Ringø3, Alejandra Escobar-Zepeda4, Ernestina Godoy-Lozano4, Rafael Vazquez-Duhalt5, Alejandro Sanchez-Flores4, María Teresa Viana*6., 2018. Effects of extruded aquafeed on gut microbiome and growth performance of juvenile Totoaba macdonaldi. Accepted (Animal Feed Science and Technology, September, 2018). 10.1016/j.anifeedsci.2018.09.002.
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  24. I. Sotelo-Rodríguez, A.N. Rombenso*, F. Barreto-Curiel, J.A. Mata-Sotres, and M.T. Viana. 2018. Insights on feed characteristics of tuna moist extruded aquafeeds using glycerol. Animal Nutrition and Feed Technology 18, 37-53 Doi: 10.5958/0974-181X.2018.00004.5.
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  27. Uriarte, Iker; Astorga, Marcela; Navarro, Juan; Viana, Maria Teresa; Rosas, Carlos; Molinet, Carlos; Hernández, Jorge; Navarro, Jorge; Moreno-Villoslada, Ignacio; Amthauer, Rodolfo; Kausel, Gudrun; Figueroa, Jaime; Paredes, Enrique ; Paschke, Kurt; Romero, Alex; Hontoria, Francisco; Varó, Inmaculada ; Vargas-Chacoff, Luis; Yáñez, Alejandro ; Yañez, Alejandro; Cárdenas, Leyla ; Enriquez, Ricardo ; Olivares, Alberto10; Rey-Méndez, Manuel; Izquierdo, Marisol; Sorgeloos, Patrick; Soto, Doris; Farías, Ana. 2018. " EARLY LIFE STAGE BOTTLENECKS OF CARNIVOROUS MOLLUSKS UNDER CAPTIVITY: A CHALLENGE FOR THEIR FARMING AND CONTRIBUTION TO SEAFOOD PRODUCTION ".  Accepted Reviewes in Aquaculture. ISSN 1753 5131 doi: 10.1111/raq.12240.  0, 1-27.
  28. Cornejo-Granados, F., Lopez-Zavala, A.A., Gallardo-Becerra, L., Mendoza-Vargas, A., Sánchez, F., Vichido, R., Brieba, L.G., Viana, M.T., Sotelo-Mundo, R., Ochoa-Leyva A., 2017. Microbiome of Pacific Whiteleg shrimp reveals differential bacterial community composition between wild, aquacultured and AHPND/EMS outbreak conditions. Scientific Reports, 7:11783. DOI:10.1038/s41598-017-11805-w , (ISSN: 2045-2322).
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  45. Jorge Hernández, Ana Matus de la Parra, Mariano Lastra, María Teresa Viana. Effect of lipid composition of diets and environmental temperature on the performance and fatty acid composition of juvenile European abalone (Haliotis tuberculata L. 1758).  Aquaculture 412-413: 34-40.
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  48. Iker Uriarte, José Iglesias, Carlos Rosas, María Teresa Viana, Juan Carlos Navarro, Pedro Seixas, Erica Vidal, Alberto Ausburger, Sandra Pereda, Félix Godoy, Kurt Paschke, Ana Farías, Alberto Olivares, Oscar Zuñiga. Current status and bottle neck of octopod aquaculture: the case of American species. J World Aquaculture Society 42(6):735-752. (ISSN: 0893-8849)
  49. Servando Rueda-López; Juan Pablo Lazo; Gabriel Correa Reyes and María Teresa Viana. Effect of dietary protein and energy levels on growth, survival and body composition of juvenile Totoaba macdonaldi. Aquaculture 319, 385-390. (ISSN:0044-8486)
  50. Zacarias-Soto, M.T. Viana and J.P. Lazo 2011. Effect of three probiotics administered through live feed on digestive enzyme activity in California halibut, Paralichthys californicus, larvae. J World Aquaculture Society.470, 42(3):321-331   (DOI=10.1111/j.1749-7345.2011.00470.x&ArticleID=829176) (ISSN: 0893-8849)
  51. George-Zamora A., Viana M.T., Rodríguez S., Espinoza G., Rosas C. 2011. Amino acid mobilization and growth of juvenile Octopus maya (Mollusca:Cephalopoda) under inanition and re-feeding. Aquaculture 314, 215-220. (ISSN: 044-8486)  doi:1016/j.aquaculture.2011.02.022
  52. Martínez-Montaño, E., Peña, E. and Viana, M.T. 2011. In vitro amino acid absorption using hydrolyzed sardine muscle or soybean meal at different intestinal regions of the Pacific bluefin tuna (Thunnus orientalis). Aquaculture Nutrition, 17(3):e789-e797.    (doi: 10.1111/j.1365-2095.2011.00850.x). (ISSN:  1353-5773)
  53. Botello A.L., Viana, M.T. Téllez E., Pullés E.A., Cisneros M.V.L., Gutberto S.S., Valdivié M., Miranda M.O., Valera Y.R., Cutiño-Magalis E., Savón L., Botello A.R. 2011. Sustitución de la harina de pescado por harina de caña proteínica para la engorda de tilapia roja.  Agrociencia, 45:23-31. (ISSN:  1405-3195)
  54. Erendira Canales-Gómez, Gabriel Correa, Maria Teresa Viana. “Efecto de la adición de tres pigmentos carotenoides comerciales (Astaxantina, Cantaxantina y β-Caroteno) en la dieta sobre la coloración de la concha  y/o nácar de juveniles de abulón rojo Haliotis rufescens”.  Veterinaria México, 41(3):191-199. (ISSN:  0301-5092)
  55. Daniel Badillo-Zapata, Gabriel Correa-Reyes, Louis R. D'Abramo, Juan Pablo Lazo-Corvera,  Jorge F. Toro-Vazquez and  Maria Teresa Viana*. Effect of replacing dietary fish oil with vegetable oils on the fatty acid composition of muscle tissue of juvenile California halibut (Paralichthys californicus). Ciencias Marinas, 36(2):121-133. (ISSN:  0185-3880.
  56. Martínez-Montaño, E., Peña, E., Focken, U. and Viana, M.T. 2010.  Intestinal absorption of amino acids in the Pacific bluefin tuna (Thunnus orientalis):  In vitro uptake of amino acids using hydrolyzed sardine muscle at three different concentrations Aquaculture 299 (1-4), 134-139.
  57. Jorge Davila, L., Moises Marcial-Martinez., María Teresa Viana., Rafael Vazquez-Duhalt. The effect of broccoli in diet on the cytochrome P450 activities in liver of Tilapia fish (Oreochromis niloticus) during phenol exposure 2010.  Aquaculture Vol. 304. Issues 1-4. 58-65. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2010.03.020
 

No Indexadas (libros, capítulos de libro, revistas):

  1. Martin Perez-Velazquez, Mayra L. González-Félix, María Teresa Viana, Juan P. Lazo-Corvera, Carlos A. Maldonado-Othón. Effects of dietary protein and lipid levels on growth and body composition of the Gulf corvina, Cynoscion othonopterus.  International Journal of Aquatic Science 6(2):11-28.  ISSN:2008-8019.
  2. Pedro Toledo-Agüero*, Ricardo Suazo-Valencia and Maria Teresa Viana.. 2014. A preliminary study on formulated diets for the tadpole giant Chilean frog Calyptocephalella gayi. Ciencias e Investigación Agraria  41 (1), 13-20. DOI: 10.4067/S0718-16202014000100002. ISSN: 0718-1620
  3. Servando Rueda-López, María Teresa Viana, Daniel Badillo-Zapata, Carlos A. Martinez-Palacios and Gabriel Correa-Reyes.   Sustainable Tilapia production in a backyard system for rural areas using fish-byproducts in formulated diets. Tropical and Subtropical Aquatic Ecosystem.  16 (3), 475-482.
  4. Tacon, A.G.J., Hasan, M.R., Allan, G., El-Sayed, A.F., Jackson, A., Kaushik, S.J., Ng, W-K., Suresh, V. & Viana, M.T. 2012. Aquaculture feeds: addressing the longterm sustainability of the sector. In R.P. Subasinghe, J.R. Arthur, D.M. Bartley, S.S. De Silva, M. Halwart, N. Hishamunda, C.V. Mohan & P. Sorgeloos, eds. Farming the Waters for People and Food. Proceedings of the Global Conference on Aquaculture 2010, Phuket, Thailand. 22–25 September 2010. pp. 193–231. FAO, Rome and NACA, Bangkok.
  5. A. Botello, M.V. Cisneros, María T. Viana, M. I.Valdivié, E. Pullés, E.Téllez, G.S. Silvera, Y. Valera, I.G. Angulo, A.B. Rodríguez, R.B. Rodríguez y Kirenia P. Corría.  2011. Utilización de harina de caña proteica en la alimentación de juveniles de tilapia roja.  R Cubana de Ciencia Agrícola, 45(4):411-415. (ISSN:  1405-3195)
 

Guía de Tesis de Magíster:

  1. 2015. Pérez Julio Gaddum. Desarrollo tecnológico de alimentos extruidos para peces en etapa inicial. Maestría en Oceanografía Costera. Universidad Autónoma de Baja California, México.
  2. 2014. Fernando Maurith Guerra Olvera. Efecto del colesterol en alimento sobre el crecimiento del jurel de Castilla (Seriola lalandi) y su acumulación en hígado y músculo. Maestría en Ciencias en Ecología Molecular y Biotecnología. Universidad Autónoma de Baja California, México.
  3. 2013. Servando López Rueda. Caracterización comparativa de lipasas en atún aleta azul del pacífico (thunnus orientalis), totoaba (totoaba macdonaldi) y lobina rayada (morone chrysops x m. saxatilis. Maestría en Ciencias en Ecología Molecular y Biotecnología. Universidad Autónoma de Baja California, México.
  4. 2012. Ariana Román. Caracterización de los péptidos obtenidos a través de la hidrolisis con enzimas digestivas del atún aleta azul thunnus orientalis. Maestría en Ciencias en Ecología Molecular y Biotecnología. Universidad Autónoma de Baja California, México.
  5. 2012. Fernando Barreto Curiel. Validación y estandarización de cámaras respirométricas para la evaluación del consumo de oxígeno y excreción de amonio en tilapia (Oreochromis niloticus Var. Spring) bajo condiciones de estrés. Maestría en Ciencias en Ecología Molecular y Biotecnología. Universidad Autónoma de Baja California, México.
  6. 2011. Moises Lehabim Marcial. “Efecto quimioprotector de la inclusión a cuatro niveles de brócoli en la dieta balanceada de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) contras los efectos subletales del fenol”. Maestría en Ciencias en Ecología Molecular y Biotecnología. Universidad Autónoma de Baja California, México.
 

Guía de Tesis de Doctorado:

  1. 2018. Fernando Barreto Curiel. Determinación de la retención y enrutamiento de aminoácidos dietarios en peces marinos, mediante análisis isotópico por componente específico. Doctorado en Ciencias en Ecología Molecular y Biotecnología. Universidad Autónoma de Baja California, México.
  2. 2015. Daniel Badillo. Uso de isótopos estables δ13C y de δ15N para medir la asimilación proteica utilizando harina de subproducto de ave en dietas para peces marinos. Doctorado en Ciencias en Ecología Molecular y Biotecnología. Universidad Autónoma de Baja California, México.
  3. 2012. Jorge Hernández. Estudio de la Alimentación y Nutrición de poslarvas y juveniles Tempranos del Abalón Europeo (Haliotis tuberculata L., 1758) en Condiciones de Cultivo Controlado. Doctorado en Biología de los Organismos y Ecosistemas. Universidad de Vigo España.
  4. 2012. Aroldo Botello León. Utilización de la harina de caña proteica en la alimentación de la tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O. Niloticus). Doctoral de Producción Animal. Instituto de Ciencia Animal, Mayabeque Cuba.
  5. 2011. Emmanuel Martínez Montaño. Estudios de digestión y absorción dinámica de proteínas in vitro empleando el intestino invertido de atún aleta azul (Thunnus orientalis). Doctorado en Ciencias, Biología Marina y Oceanografía Bilógicas. Universidad Autónoma de Baja California, México.
  6. 2017. Katherinne Alveal Zamora. Caracterización Morfo‐funcional del Sistema Digestivo de Cojinoba del Norte Seriolella violacea en condiciones de cultivo. Doctorado en Acuicultura. Programa cooperativo entre la Universidad de Chile (UChile), Universidad Católica del Norte (UCN) y Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV).
       

PROYECTOS

  1. Asimilación de aminoácidos en peces marinos utilizando isótopos estables por componente específico (dos años, 2015-2017). UABC 18a Convocatoria intern. Investigador Responsable.
  2. Asimilación de aminoácidos en peces marinos utilizando isótopos estables por componente específico: Una estrategia para conocer los requerimientos nutricionales hacia formulaciones con proteína ideal.  CONACYT CIENCIA BASIC. Investigador Responsable.
  3. “Desarrollo de alimentos formulados nutricionalmente eficientes para el cultivo rentable de peces” NODO: PLANTA DE ALIMENTOS EXTRUIDOS SAGARPA/CONACYT.  2012 al 2015. Investigador Responsable.
  4. Creación del Laboratorio de Investigación y desarrollo para elaborar alimentos para organismos acuáticos (LINDEAACUA). Proyecto CONAPESCA. 2011-2012. Investigador Responsable.
  5. Formulación de dietas prácticas para peces marinos. Uso de subproductos animales y acuícolas y su evaluación mediante análisis de isótopos estable. Proyecto interno UABC. 2011-2012. Investigador Responsable.
  6. Fisiología Digestiva del Atún (Thunnus orientalis). Generación de Conocimiento Básico para el Desarrollo de un Modelo Gastrointestinal Dinámico in Vitro. Cinética de absorción de Ácidos Grasos. 2011-2012. Investigador Resposable.
  7. Sep-Conacyt “Estudio sobre la regulación de la síntesis y/o acumulación de los fosfolípidos y de la permeabilidad celular, en organismos marinos expuestos a diferentes temperaturas utilizando la técnica de calorimetría diferencial de barrido. 2008- 2011. Co- Responsable.
 

Consultorías, asistencias técnicas o asesorías:

  1. Hacia la sostenibilidad de alimentos para peces/camarones libres de harina/aceite de pescado. Efecto en el desempeño y salud intestinal utilizando herramientas moleculares (microbioma intestinal y la expresión de hormonas/enzimas metabólicas). PROBLEMAS NACIONALES P # ‐2293. 2016. Investigador Responsable.
  2. Investigación y desarrollo de nueva tecnología de alimentación para la acuicultura del atún en México. Proyecto No. 512 232016 Litgo Sa De Cv Innovapyme Baja California. 2016‐2017. Investigador Responsable.
  3. Promoting New Feed Technology for Tuna Aquaculture in Mexico. PEI CONACYT y LITGO SA de CV. 2015. Investigador Responsable.
  4. Diseño de un sistema para enriquecer el alimento natural (sardine fresca) con una mezcla de vitaminas para el atún aleta azul (Thunnus Thynnus orientalis) en engorda commercial. PROINNOVA “Programa de Estímulos a la Innovación”PEI‐397/2013. 2013. Investigador Responsable.
  5. Hidrolizados de pescado a partir de vísceras de atún. INNOVAPYMES con la empresa SERPORT SA de CV.2011‐2012. Investigador Responsable.