Dra. María Teresa Viana expuso en seminario virtual sobre Nutrición Acuícola organizada por AMENA México

La académica colaboradora de nuestro programa de Magíster en Nutrición Acuícola, Dra. María Teresa Viena, realizó una exitosa exposición en los seminarios virtuales sobre nutrición que está realizando la Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Animal, Asociación Civil (AMENA).

La presentación se tituló “Formulación de alimentos acuícolas sin aceite ni harina de pescados”, y se realizó la semana pasada a través de la plataforma de reuniones grupales, Zoom.

En la reunión, la investigadora y doctora en bioquímica marina abordó distintas temáticas y respondió a dudas, como por ejemplo, cuánta harina de pescado se utiliza en la industria; cuál es el balance energético del salmón; por qué se usa la proteína y el aceite de pecado; cuáles son las propiedades de la harina de pescado, entre otras.

Asimismo, entregó conclusiones que se centraron, concretamente, en la posibilidad de sustituir el aceite y harina de pescado. Sobre el primero, la especialista indicó que es posible gracias a la utilización de concentrados de microalgas ricos en EPA y DHA; mientras que para la segunda habría que buscar mejor palatabilidad para promover una mayor ingestión del alimento.

Finalmente, la investigadora mexicana entregó recomendaciones para evaluar el bienestar animal y detectar el posible estrés nutricional. Aquí detalló que hay que poner atención sobre el desarrollo de enteritis; la química sanguínea; la expresión de genes del estrés; la detección de rutas metabólicas alternativas; y la interacción entre aminoácidos y lípidos.